Беспроводные сети

 Главная сайта
 

 o Введение в концепцию


 
o Беспроводные персональные сети


 
o Беспроводные локальные сети


 
o Беспроводные региональные сети


 
o Беспроводные глобальные сети

 o Доступ в Internet

 o Использованные  ресурсы

 o HTML теги

 o Автор сайта

Введение в концепцию

 

Беспроводные сети играют важную роль в жизни людей, где бы они ни находились — на работе, дома или в общественном месте. Даже если беспроводная сеть создается с простой целью — обеспечить связь пользователей с источниками информации без использования проводов, нужно вначале разобраться в основных концепциях беспроводных сетей, а потом уже выяснять, как они работают. В этой главе рассмотрены основные определения, относящиеся к беспроводным сетям, и показано, какую пользу они могут принести в том или ином случае.

 

Классификация беспроводных сетей

 

Беспроводные сети позволяют людям связываться и получать доступ к приложениям и информации без использования проводных соединений.

 Это обеспечивает свободу передвижения и возможность использования приложений, находящихся в других частях дома, города или в отдаленном уголке мира. Например, человек, осуществляющий из своего дома поиск информации в Internet, может делать это вдали от шумных детей или сидя перед телевизором вместе со всей семьей. Беспроводные сети позволяют людям получать электронную почту или просматривать Web страницы там, где им удобно или нравится это делать.

Беспроводные сети соседствуют с нами уже многие годы. Так, примитивным формам беспроводной связи можно отнести дымовые сигналы американских индейцев, когда они бросали в огонь шкуры бизонов, чтобы передать на большое расстояние какое-то сообщение. Или использование прерывистых световых сигналов для передачи посредством азбуки Морзе информации между кораблями, этот метод был и остается важной формой связи в мореплавании. И, конечно, столь популярные ныне сотовые телефоны, позволяющие людям общаться через огромные расстояния, также можно отнести к беспроводной связи.

Существует множество разновидностей беспроводной связи, но важнейшей особенностью беспроводных сетей является то, что связь осуществляется между компьютерными устройствами. К ним относятся персональные цифровые помощники (personal digital assistance, PDA), ноутбуки, персональные компьютеры (ПК), серверы и принтеры. Компьютерными устройствами считаются такие, которые имеют процессоры, память и средства взаимодействия с какой-то сетью. Обычно сотовые телефоны не относят к числу компьютерных устройств, однако новейшие телефоны и даже головные гарнитуры (наушники) уже обладают определенными вычислительными возможностями и сетевыми адаптерами. Все идет к тому, что скоро большинство электронных устройств будут обеспечивать возможность подключения к беспроводным сетям. Как и сети, основанные на использовании проводов или оптических волокон (optical fiber), беспроводные сети передают информацию между компьютерными устройствами. Эта информация может быть представлена в виде сообщений электронной почты, Web-страниц, записей базы данных, потокового видео или голосовых сообщений. В большинстве случаев беспроводные сети передают данные (data), такие как сообщения электронной почты и файлы, но по мере улучшения характеристик беспроводных сетей они способны передавать и видеосигналы, а также обеспечивать телефонную связь.

Беспроводные сети в качестве средства передачи для обеспечения взаимодействия между пользователями, серверами и базами данных используют радиоволны или инфракрасный (ИК) диапазон 1. Эта среда передачи невидима для человека. Кроме того, действительная среда передачи (воздух) прозрачна для пользователя. Сейчас многие производители интегрируют платы интерфейса сети (network interface card, NIC), так называемые сетевые адаптеры, и антенны в компьютерные устройства таким образом, что они не видны пользователю. Это делает беспроводные устройства мобильными и удобными в применении.

В зависимости от размеров физической зоны, связь в которой они способны обеспечить, беспроводные сети подразделяются на несколько категорий:

• беспроводная персональная сеть (wireless personal-area network, PAN);

• беспроводная локальная сеть (wireless lokal-area network, LAN);

беспроводная городская сеть (wireless metropolitan-area network, MAN);

• беспроводная глобальная сеть (wireless wide-area network, WAN).

Эти термины являются лишь расширением обобщенных форм проводных сетей (таких как LAN и WAN), использовавшихся задолго до появления беспроводных сетей.

В табл. 1.1 дана краткая характеристика разновидностей таких сетей. Каждый тип беспроводной сети имеет дополняющие другие сети особенности, благодаря чему удовлетворяются различные предъявляемые к сетям требования.

 

Разновидности беспроводных сетей

тип

Сфера действия

Стандарты

Область применения

Персональные

Вне посредственной близости от пользователей

Bluetooth, IrDA

Замена кабелей периферийных устройств

Локальные

В пределах зданий и кампусов

Wi-Fi, HyperLAN

Мобильные расширения проводных сетей

Региональные

В пределах города

WIMAX

Фиксированная беспроводная связь между зданиями

Глобальные

По всему миру

Сотовые системы связи поколения 2, 2.5, 3

Мобильный доступ к internet вне помещений